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PEA

PEA

PEA et douleur

PEA

et douleur

Le PEA, palmitoyléthanolamide, réduirait, chez des personnes en bonne santé, la sensibilité à la douleur des systèmes nerveux central et périphérique.

Le palmitoyléthanolamide ou PEA est un dérivé endogène d’acides gras saturés qui présente des propriétés anti-inflammatoires et analgésiques démontrées dans différentes études. Il régulerait à la baisse différentes voies pro-inflammatoires et nociceptives.

Il est produit en réaction à un stimulus

Dans l’organismes, le PEA est synthétisé à partir de l’acide palmitique, l’acide gras le plus courant chez les animaux. Sa synthèse se produit dans la membrane de différents types de cellules et il est produit à la demande pour une action locale. Lorsque des cellules sont soumises à un stimulus potentiellement dangereux, elles expriment une enzyme spécifique qui libère de la membrane du PEA. Ses niveaux sont étroitement régulés par un équilibre entre synthèse et dégradation.

L’intérêt du PEA dans la gestion de la douleur

Le PEA présente un large éventail d’effets analgésiques, anti-inflammatoires et neuroprotecteurs qui suggèrent qu’il serait particulièrement utile dans la gestion de la douleur. Une méta-analyseC’est une technique statistique qui consiste à réunir les données provenant de différentes ét... portant sur des études dans lesquelles le PEA a été utilisé dans le traitement de douleurs neuropathiques ou chroniques a récemment montré son efficacité clinique. Cependant, ses mécanismes analgésiques sous-jacents n’ont pas encore été étudiés chez l’homme.

Les différents modes d’action du PEA

Une étude a examiné le mode d’action du PEA sur la douleur en utilisant chez des personnes en bonne santé un modèle reconnu de douleur. Quatorze adultes ont participé à cette étude randomisée, en double aveugle et contrôlée contre placebo. Pendant quatre semaines, ils ont consommé quotidiennement 400 mg de PEA ou un placebo. Des paramètres de la sensibilisation périphérique et centrale ainsi que de la modulation de la douleur ont été évalués.

Les résultats montrent que le PEA a significativement diminué la douleur (jusqu’à plus de 20 %) liée à l’exposition répétée à la chaleur et augmenté la tolérance au froid. La tolérance à la douleur liée à la chaleur était également nettement plus élevée. La sensibilité à une douleur mécanique a également été abaissée.

Le PEA a donc des propriétés analgésiques cliniquement prouvées et agit à la fois au niveau du système nerveux central et périphérique. Il exerce également une action de modulation de la douleur.

Lang-Illievich K et al., The effect of palmitoyethalonamide on pain intensity, central and peripheral sensitization, and pain modulation in healthy volunteers – a randomized, double-blind, placebo controlled cross-over trial. Nutrients 2022 ; 14 : 4084.

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21 octobre 2022
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