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Oméga-3,

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Oméga-6 et allergies

Une nouvelle étude vient renforcer les données existantes montrant que les acides gras polyinsaturés, oméga-3 et oméga-6, peuvent influer sur les maladies allergiques de l’enfance.

Les maladies allergiques incluant l’asthme et les rhinites sont parmi les maladies non transmissibles les plus courantes de l’enfance et sont également fréquentes à l’adolescence. On pense que les acides gras polyinsaturésLes acides gras polyinsaturés (AGPI) appartiennent à la catégorie des lipides. Ils ont de nombreu... que l’on trouve notamment dans l’huile de poisson, les noix et les huiles végétales, pourraient influer sur la réponse inflammatoire et, par suite, moduler le risque de maladie allergique.

L’hypothèse d’un lien entre les acides gras polyinsaturésLes acides gras polyinsaturés (AGPI) appartiennent à la catégorie des lipides. Ils ont de nombreu... et les maladies allergiques a été émise pour la première fois dans les années 1990. Elle attribuait des rôles opposés dans l’inflammation aux deux grands groupes d’acides gras polyinsaturés : les oméga-3 diminuant l’inflammation et les oméga-6 la favorisant. Mais, en fait, leurs actions sont beaucoup plus complexes.

Récemment, des chercheurs ont montré que la consommation d’acides gras oméga-3 pendant l’enfance était associée à une réduction du risque de rhinite jusqu’à l’adolescence. Aucune association n’a été observée avec les acides gras oméga-6. C’était la première étude prospective à établir un lien entre la consommation de poisson à l’âge scolaire et le risque, plus tard, de maladie allergique.

Une nouvelle étude[1] a examiné si les oméga-3 et les oméga-6 dans les phospholipides plasmatiques à l’âge de 8 ans pouvait influencer le risque d’asthme, de rhinite et de sensibilisation à des aéro-allergènes jusqu’à l’âge de 16 ans. L’étude s’est appuyée sur une cohorte de population suédoise. 4 089 jeunes enfants avaient été enrôlés dans cette étude de cohorte entre 1994 et 1996 et ont été suivis régulièrement, à l’aide de questionnaires, jusqu’à l’âge de 16 ans. Les données de 940 d’entre eux ont été utilisées pour cette nouvelle étude. Des échantillons de sang leur avaient été prélevés au moment des examens cliniques à l’âge de 8 ans. Ils ont été utilisés pour quantifier les acides gras polyinsaturésLes acides gras polyinsaturés (AGPI) appartiennent à la catégorie des lipides. Ils ont de nombreu... présents dans les phospholipides du plasma sanguin.

Les résultats montrent qu’une proportion plus élevée d’oméga-3 et d’oméga-6 dans les phospholipides plasmatiques à l’âge de 8 ans était inversement associée à l’asthme, à la rhinite et à la sensibilisation aux aéro-allergènes à l’âge de 16 ans. Plus spécifiquement, la proportion d’oméga-3 totaux  était reliée à une réduction du risque d’asthme, de rhinite et de sensibilisation aux aéro-allergènes ainsi que de l’incidence de l’asthme entre 8 et 16 ans. Les associations étaient plus prononcées pour les phénotypes allergiques de l’asthme et de la rhinite.

[1] Magnusson J et al., Polyunsaturated fatty acids in plasma at 8 years and subsequent allergic disease. J Allergy Clin Immunol 2017
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22 décembre 2017
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