0
Espace membre Se connecter • S'inscrire

Menu principal

Atteindre le contenu
Nature Sciences Santé
  • Accueil
  • Boutique
  • Magazine
    • Nature Sciences Santé Magazine #44 : Edito
    • Découvrez le Magazine
  • Infolettres
    • Dernière infolettre
    • Infolettre archives
    • S’inscrire à l’infolettre
    • Glossaire
  • Partenaires
  • Contact
  • Abonnez-vous
  • Réabonnez-vous
  • Achetez au numéro

Oméga-3

Oméga-3

Oméga-3 et maladie de Charcot

Oméga-3

et maladie de Charcot

Une alimentation riche en acides gras oméga-3 ralentirait le déclin physique de personnes présentant une maladie de Charcot.

La maladie de Charcot ou sclérose latérale amyotrophique (SLA) est une maladie neuromusculaire progressive dans laquelle les neurones moteurs, qui commandent notamment la marche, la parole, la déglutition et la respiration, meurent peu à peu. La disparition de ces neurones entraine une atrophie musculaire puis, petit à petit, la paralysie. 

Un lien avec l’alimentation

Une alimentation riche en acides gras polyinsaturésLes acides gras polyinsaturés (AGPI) appartiennent à la catégorie des lipides. Ils ont de nombreu..., en particulier en acide alpha-linolénique, a été associée dans de vastes études épidémiologiques de cohorte à un plus faible risque de maladie de Charcot. Il semblait donc intéressant d’examiner si une telle alimentation pouvait également être reliée à un ralentissement de la progression de la maladie chez des personnes déjà diagnostiquées avec une maladie de Charcot.

Le Numéro 37 vient paraitre !

L’intérêt de l’acide alpha-linolénique

Une équipe de chercheurs a recruté 449 personnes âgées en moyenne de 58 ans et souffrant de la maladie de Charcot. Elles ont été suivies pendant 18 mois. Au cours de cette période 126 d’entre elles sont décédées.

Les scientifiques ont examiné les niveaux d’acides gras oméga-3 dans le sang de chaque participant. Ils ont également attribué à chacun des scores portant sur 12 fonctions physiques incluant la déglutition, la mastication et la parole. Ces scores allaient de zéro à 48, le plus élevé correspondant au meilleur fonctionnement. Ils ont constaté que les participants avec la plus grande quantité d’acide alpha-linolénique dans le sang avaient au début de l’étude un score moyen de 38,3. Ceux qui en avaient la plus faible quantité avaient un score de 37,6. Ces données suggèrent que cet acide gras serait associé à un ralentissement du déclin physique.

D’autre part, l’acide oméga-3, EPA, et l’acide oméga-6, l’acide linoléique, ont été associés à un plus faible risque de décès au cours de la période de suivi. 

Des essais cliniques randomisés sont donc nécessaires pour établir si une supplémentation en acides gras oméga-3 pourrait être bénéfique chez des personnes souffrant de la maladie de Charcot.

Bjornevik K et al., Association of polyunsaturated fatty acids and clinical progression in patients with ALS : Post Hoc analysis of EMPOWER trial. Neurology 2023 June 21. Doi.org/10.1212WNL.00000000007485.

0 Partages
Partagez
Tweetez
Partagez
0 Partages
Partagez
Tweetez
Partagez
13 juillet 2023
  Newsletters, z-Bleu  Acide alpha-linolénique, Acide linoléique, Acides gras oméga-3, acides gras oméga-6, maladie de Charcot

Panier

Découvrez la couverture du magazine #44

Le #44 est disponible

ABONNEZ-VOUS

En vous abonnant, vous disposez d’analyses en profondeur et d’enquêtes rigoureuses.

Boutique

Magazine

Livres

Vers la boutique

Avertissement

Nature Sciences Santé est un site d’information sur les micronutriments, les plantes et extraits de plantes et le rôle qu’ils peuvent jouer pour la santé et le bien-être. Ces informations ne constituent en aucun cas des diagnostics ou des prescriptions. Elles ne peuvent remplacer un avis autorisé. Avant toute automédication, consultez un médecin ou un pharmacien qualifié.

Nature Sciences Santé

Qui sommes-nous?
Nos Coordonnées
Contactez-nous

Informations Légales

Mentions legales
CGV
CGU

Paiement sécurisé

Menu du pied de page

  • Top
  • Home
© 2025 Nature Sciences Santé. Réalisation: Association St-Camille.
0 Partages
Partagez
Tweetez
Partagez
Bienvenue sur Nature Sciences Santé ! En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation des cookies.Ok