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Huile de périlla, ponkan

Huile de périlla, ponkan

Huile de graines de périlla Ponkan et cognition

Huile de périlla, ponkan

et cognition

Chez des personnes âgées en bonne santé, la prise d’huile de graines de périlla associée à de la poudre de ponkan riche en nobilétine a eu des effets bénéfiques sur leur fonctionnement cognitif.

La nobilétine, un flavonoïde présent dans l’écorce d’agrumes

La nobilétine est un flavonoïde de la famille des flavones que l’on trouve en abondance dans l’écorce de fruits de la famille des agrumes comme la tangerine ou le ponkan ou Citrus poonensis. Celui-ci est un hybride de mandarine et de pomelo.

Sur différents modèles animaux de troubles neurodégénératifs, la nobilétine a montré des effets bénéfiques sur les dysfonctionnements moteurs et cognitifs. Elle agirait sur différentes facettes incluant notamment la neuro-inflammation, le stress oxydantLe stress oxydant apparait lorsque l’organisme est soumis à tellement d’attaques par des radica..., la neurodégénérescence cholinergique, les bêta-amyloïdes … cependant, peu d’études d’intervention ont été réalisées sur des individus en bonne santé pour vérifier les effets d’une supplémentation sur le fonctionnement cognitif.

Les graines de périlla, sources d’acide alpha-linolénique

Les graines de périlla contiennent principalement de l’acide alpha-linolénique, un acide gras oméga-3 essentiel, précurseur notamment de l’EPA et du DHA. Cependant, chez l’homme, la conversion de l’acide alpha-linolénique en autres acides gras oméga-3 et, en particulier, en DHA, est très limitée.  Par ailleurs, des études épidémiologiques et sur des rongeurs indiquent que cette conversion serait améliorée par la consommation simultanée de flavonoïdesLes flavonoïdes donnent leur couleur brune, rouge, jaune, violette ou bleue aux fleurs et aux fruit.... Or des études ont montré que la consommation d’aliments riches en DHA pouvait prévenir les troubles cognitifs liés à l’âge.

Associer acide alpha-lipolénique et nobilétine

Consommer ensemble de l’acide alpha-linolénique et de la nobilétine pourrait donc avoir des effets plus bénéfiques sur le fonctionnement cognitif que de les prendre séparément. Une étude randomisée, en double aveugle et groupes parallèles a été conçue pour le vérifier. Quarante-neuf personnes en bonne santé, âgées de 60 à 85 ans ont été enrôlées dans cette étude. Pendant douze mois, elles ont consommé quotidiennement 1,47 ml d’huile de graines de périlla contenant 0,88 g d’acide alpha-linolénique ou 1,47 ml d’huile de périlla + 1,12 g de poudre de ponkan apportant 2,91 mg de nobilétine.

A la fin de l’étude, les scores de l’index cognitif étaient significativement plus élevés dans le groupe prenant l’huile de périlla associée à la poudre de ponkan que dans celui ayant seulement consommé de l’huile de périlla. Les effets de l’association se sont accompagnés d’une augmentation des concentrations d’acide alpha-linolénique et du DHA dans les membranes des globules rouges ainsi que des niveaux du facteur neurotrophique issu du cerveau (BNDF) et du potentiel antioxydant.

Hashimoto M et al., perilla seed oil in combination with nobiletin-rich ponkan powder enhances cognitive function in healthy elderly Japanese individuals : a possible supplement for brain health in elderly. Food & Function ; 2022 January 19.

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7 mars 2022
  Newsletters, z-Vert  Acide alpha-linolénique, brigitte karleskind, Flavonoïdes, fonctions cognitives, huile de périlla, nobilétine, ponkan

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