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Extrait de tomates

Extrait de tomates

Extrait de tomates et surpoids

Extrait de tomates

et surpoids

Chez des adultes obèses ou en surpoids, la consommation d’un extrait de tomates riche en polyphénols aurait des effets bénéfiques sur leur santé cardiovasculaire. Ces effets s’exerceraient à travers une modulation du microbiome intestinal.

Des modulations ciblées du microbiote intestinal pourraient constituer des approches préventives ou thérapeutiques pour différentes maladies incluant l’obésité, le diabète de type 2, les maladies cardiovasculaires ou intestinales inflammatoires.

Une place pour des pré-biotiques

Plusieurs régimes nutritionnels sont actuellement disponibles incluant des pré et probiotiques. Cependant, leur potentiel complet reste inexploité et notamment celui des prébiotiques. A côté de quelques prébiotiques bien reconnus tels que les fructo-oligosaccharoses, l’inuline et les galacto-oligo saccharides, plusieurs candidats pré-biotiques ont été listés. Leur impact sur les micro-organismes de l’hôtes a été évalué dans des essais in vitro et des études cliniques.

Les polyphénolsC’est une famille de molécules fortement antioxydantes que l’on trouve en abondance dans les v... candidats prébiotiques

Parmi la liste des candidats prébiotiques se trouvent des polyphénolsC’est une famille de molécules fortement antioxydantes que l’on trouve en abondance dans les v.... On estime que 90 à 95 % ne sont pas absorbés dans l’intestin grêle mais qu’ils atteignent le côlon où ils sont soumis à des transformations importantes par le microbiote intestinal. L’hypothèse a été émise que les bénéfices santé associés à la consommation de polyphénolsC’est une famille de molécules fortement antioxydantes que l’on trouve en abondance dans les v... pourraient dépendre de leur utilisation par les micro-bactéries et la production de métabolites. Par ailleurs, les polyphénolsC’est une famille de molécules fortement antioxydantes que l’on trouve en abondance dans les v... pourraient également moduler le microbiote intestinal et produire par ce biais des effets bénéfiques.

Diminuer la synthèse du TMAO

Le TMAO, oxyde de triméthylamine, est un produit d’oxydation issu du foie à partir du TMA. Celui-ci est synthétisé par les bactéries du microbiote intestinal. Le TMAO est connu pour ses activités pro-inflammatoires et pro-athérogènes. Des concentrations élevées de TMAO ont été associées à des accidents cardiovasculaires majeurs. Or, les polyphénolsC’est une famille de molécules fortement antioxydantes que l’on trouve en abondance dans les v... pourraient, en remodelant le microbiote intestinal, réduire la production de TMAO.

L’intérêt d’un extrait de tomates

Un extrait aqueux de tomates, Fruitflow, contient tout un éventail de métabolites secondaires incluant des nucléosides et des polyphénolsC’est une famille de molécules fortement antioxydantes que l’on trouve en abondance dans les v..., montrant tous des activités antiplaquettaires. Des chercheurs ont émis l’hypothèse que cet extrait pourrait moduler le microbiote intestinal et, ainsi, abaisser les concentrations plasmatiques de TMAO. Pour la vérifier, ils ont réalisé une étude clinique randomisée, en double aveugle, contrôlée contre placebo et croisée. Pendant quatre semaines, trente-sept personnes obèses ou en surpoids ont consommé quotidiennement 300 mg d’extrait de tomates ou un placebo. Ensuite, après une période d’interruption de six semaines, les rôles ont été inversés.

Les résultats montrent que la prise de l’extrait de tomates a réduit les niveaux plasmatiques et urinaires de TMAO ainsi que les concentrations plasmatiques de LPS (lypopolysaccharides). Une différence significative dans la diversité bêta du microbiote a également été observée.

Rehman A et al., A water-soluble tomato rich in secondary plant metabolites lowers trimethylamine-n-oxide and modulates gut microbiota : a randomized, double-blind, placebo-controlled cross-over study in overweight and obese adults. The Journal of Nutrition, 2023

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10 février 2023
  Newsletters, z-Vert  brigitte karleskind, LPS, polyphenols, prébiotiques, TMAO, tomates

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