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Des apports insuffisants en vitamine E

Des apports insuffisants en vitamine E

apport insuffisants et vitamine E

Des apports insuffisants en vitamine E

Selon une étude polonaise, une grande majorité d’adultes consomme seulement un quart des apports recommandés en tocotriénols, suggérant qu’il est important de mieux faire connaître leur intérêt pour la santé.

Le terme vitamine E regroupe deux groupes de molécules très similaires avec cependant des activités biologiques quelque peu différentes. Ce sont les tocophérols et les tocotriénols. Chaque groupe comprend quatre variantes ou vitamères désignés comme alpha, bêta, gamma et delta. Parmi ces composants naturels de la vitamine E, l’alpha-tocophérolL’alpha-tocophérol est l’un des huit stéréoisomères de la vitamine E naturelle. C’est la f... a émergé comme le plus puissant d’entre eux en termes d’activité de vitamine E. Par contre, les tocotriénols auraient un pouvoir antioxydant supérieur à celui des tocophérols.

Différences entre tocophérols et tocotriénols

Les tocotriénols et les tocophérols ont tous un noyau chromanol qui est le site des activités antioxydantes. Les tocotriénols ont trois doubles liaisons dans le corps principal de la molécule. Tout comme dans les huiles polyinsaturées, la présence de ces doubles liaisons donne aux tocotriénols une plus grande fluidité ; l’organisme peut beaucoup plus facilement les incorporer dans les membranes cellulaires, surtout, le delta-tocotriénol.

Les sources alimentaires de vitamine E

Les tocophérols et les tocotriénols sont synthétisés par les organismes autotrophes grâce à la photosynthèse. Leur pouvoir antioxydant leur permet de protéger ces organismes contre les radicaux libresUn radical libre est un atome ou une molécule qui possède un électron célibataire parce qu’il ..., les formes réactives de l’oxygène. Les huiles végétales et, en particuliers l’huile de palme et l’huile de soja, sont riches en tocophérol et en tocotriénols et, plus spécifiquement en tocotriénols. On trouve ces derniers également dans différentes plantes et notamment, dans le mangoustan ou l’achiote et, surtout, dans le riz, le blé ou l’orge.

Les propriétés propres aux tocotriénols

Les tocotriénols possèdent un large éventail de propriétés et d’activités biologiques. Elles incluent notamment des effets antioxydantsUn antioxydant est une substance qui s’oppose à l’action délétère des radicaux libres et pro..., analgésiques, anti-inflammatoires, hépato-protecteurs, antibactériens, antipyrétiques ou anticoagulants. Les tocotriénols se sont montré plus efficace dans la prise en charge de certaines maladies chroniques. Par ailleurs, des recherches ont montré que le delta-tocotriénol a un plus puissant effet inhibiteur sur la peroxydation lipidique et la production de radicaux libre et, ainsi, une activité antioxydante plus importante que le gamma ou l’alpha-tocotriénol.

Les apports en tocotriénols

Des chercheurs ont collecté des données en utilisant un questionnaire de fréquence de consommation d’aliments auprès de 202 personnes âgées de 18 à 65 ans. L’analyse des données montre que les femmes consommaient en moyenne 2,246 mg de tocotriénols par jour et les hommes 2,144 mg. Cela représente 28 % de la valeur des apports satisfaisants en vitamine E pour les femmes et 21 % pour les hommes. Le bêta-tocotriénol est le plus abondant dans l’alimentation tandis que le delta-tocotriénol est le moins présent.

Szewczyk K et al., Assessment of tocotrienol in take in adults – a pilot study. Biology and life Sciences Forum ; 2022 ;12 : 16.

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22 juillet 2022
  Newsletters, z-Rose  brigitte karleskind, tocophérols, tocotriénols, vitamine e

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