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Chocolat noir

Chocolat noir

Chocolat noir et activité cérébrale

Chocolat noir

et activité cérébrale

Une prise unique de chocolat noir riche en polyphénols de cacao renforcerait l’efficacité de l’utilisation des ressources cognitives au cours d’un travail intense et continue.

Chocolat noir et activité cognitive

Le chocolat noir est riche en polyphénolsC’est une famille de molécules fortement antioxydantes que l’on trouve en abondance dans les v... de cacao qui incluent notamment des épicatéchines, des catéchinesLes catéchines ou catéchols appartiennent à la famille des flavonoïdes, de la sous-classe des fl... et leurs procyanidines oligomériques. L’association entre les polyphénolsC’est une famille de molécules fortement antioxydantes que l’on trouve en abondance dans les v... de cacao et le fonctionnement cognitif a fait l’objet de nombreuses recherches. 

Des investigations ont montré qu’une prise unique de chocolat noir riche en polyphénolsC’est une famille de molécules fortement antioxydantes que l’on trouve en abondance dans les v... de cacao par des personnes en bonne santé affecte le fonctionnement cognitif au cours d’un travail demandant d’intense efforts cognitifs. 

Le rôle des polyphénolsC’est une famille de molécules fortement antioxydantes que l’on trouve en abondance dans les v... de cacao

Des études comportementales ont montré que l’ingestion d’une seule dose de polyphénolsC’est une famille de molécules fortement antioxydantes que l’on trouve en abondance dans les v... de cacao améliore les performances cognitives, inhibe l’augmentation de la fatigue subjective et aide à maintenir la stabilité mentale et la concentration au cours d’un travail cognitif de longue durée. Par ailleurs, la prise régulière de polyphénolsC’est une famille de molécules fortement antioxydantes que l’on trouve en abondance dans les v... de cacao a également montré qu’elle améliore les performances cognitives en termes d’apprentissage verbal, de mémoire et d’attention chez de jeunes adultes.

Quels effets sur l’activité cérébrale ?

Une étude randomisée, en simple aveugle et contrôlée contre placebo a observé les effets de la prise de chocolat noir sur le fonctionnement du cerveau en utilisant l’imagerie par résonnance magnétique fonctionnelle (IRMf). Vingt-six personnes d’âge moyen et en bonne santé ont pris part à cette étude. Elles ont ingéré 25 g de chocolat noir riche en polyphénolsC’est une famille de molécules fortement antioxydantes que l’on trouve en abondance dans les v... de cacao (625 mg) ou pauvre en polyphénolsC’est une famille de molécules fortement antioxydantes que l’on trouve en abondance dans les v... (211,7 mg). Vingt-cinq et cinquante minutes après l’ingestion du chocolat, leur activité cérébrale a été analysée au cours d’un travail cognitif continue et intense. 

Les chercheurs ont observé des interactions significatives entre la consommation de chocolat et les mesures d’activité cérébrales au cours des deux sessions dans le cortex préfrontal dorsolatéral gauche et le lobule, pariétal inférieur gauche. Après l’ingestion de chocolat riche en polyphénolsC’est une famille de molécules fortement antioxydantes que l’on trouve en abondance dans les v..., l’activité cérébrale dans ces régions était plus faible au cours de la seconde session que pendant  la première. A l’inverse, une augmentation de l’activité au cours de la seconde session a été constatée après la prise de chocolat pauvre en polyphénolsC’est une famille de molécules fortement antioxydantes que l’on trouve en abondance dans les v....

Ces résultats suggèrent que le chocolat noir riche en polyphénolsC’est une famille de molécules fortement antioxydantes que l’on trouve en abondance dans les v... de cacao renforce l’efficacité de l’utilisation des ressources cognitives en réduisant l’effort dl’activité cérébrale. D’autres études sont nécessaires pour examiner les mécanismes expliquant ces effets.

Sasaki A et al., Cacao polyphenol-rich dark chocolate intake contributes to efficient brain activity during cognitive task : a randomized, single-blind, cross-over and dose-comparison fMRI study. Nutrients 2024 ; 16 : 41.

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5 janvier 2024
  Couleur, Newsletters, z-Vert  activité cérébrale, chocolat noir, polyphénols de cacao, ressources cognitives, travail cognitif

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