0
Espace membre Se connecter • S'inscrire

Menu principal

Atteindre le contenu
Nature Sciences Santé
  • Accueil
  • Boutique
  • Magazine
    • Nature Sciences Santé Magazine #44 : Edito
    • Découvrez le Magazine
  • Infolettres
    • Dernière infolettre
    • Infolettre archives
    • S’inscrire à l’infolettre
    • Glossaire
  • Partenaires
  • Contact
  • Abonnez-vous
  • Réabonnez-vous
  • Achetez au numéro

Cacao, fruits rouges

Cacao, fruits rouges

Cacao fruits rouges et neuro-cognition

Cacao, fruits rouges

et neuro-cognition

Les flavanols du cacao associés aux anthocyanines de baies rouges amélioreraient la fonction exécutive de personnes âgées en bonne santé.

Au cours de ces dernières décennies, la population des personnes âgées s’est accrue de façon très importante avec pour conséquences une augmentation des maladies liées au vieillissement telles que les maladies neurodégénératives ou les troubles de la cognition. La recherche de nouvelles stratégies alimentaires pour essayer de prévenir cette augmentation fait l’objet de nombreuses recherches.

Les promesses des flavanols

Les flavanols, présents dans des aliments tels que les fruits, les céréales, le cacao ou le thé se sont montré très prometteurs dans plusieurs études épidémiologiques s’intéressant à leurs possibles effets sur la neuro-cognition. Des études de supplémentation, utilisant notamment des boissons à base de cacao riches en flavanols, indiquent également une action sur les performances cognitives.

Les promesses des anthocyanines

Les anthocyanines sont également des polyphénolsC’est une famille de molécules fortement antioxydantes que l’on trouve en abondance dans les v.... Ce sont des pigments naturels que l’on trouve dans de nombreux fruits et légumes et plus particulièrement dans les fruits rouges. Plusieurs études suggèrent que la consommation de fruits ou jus de fruits rouges a des effets bénéfiques sur différentes facettes du fonctionnement cognitif.

Les flavanols associés aux anthocyanines

Une étude a évalué l’activité des anthocyanines de fruits rouges et de flavanols du cacao sur le fonctionnement cognitif de personnes âgées en bonne santé. Soixante personnes, en bonne santé, âgées de 50 à 75 ans, ont été enrôlées dans cette étude randomisée, en double aveugle et en groupes parallèles. Pendant 12 semaines, elles ont consommé quotidiennement de la poudre de cacao, un mélange de fruits rouges ou une combinaison des deux.

A la fin de la période de supplémentation, le temps nécessaire à démarrer et terminer le test neurocognitif connu sous le nom de Tour de Londres a été réduit dans les trois groupes. Néanmoins, la diminution du temps nécessaire pour le terminer était plus prononcée dans celui ayant pris la combinaison. Ces résultats montrent une amélioration de la fonction exécutive des participants.

D’autres études devront chercher à comprendre les mécanismes potentiellement neuroprotecteurs des flavanols de cacao et des anthocyanines des fruits rouges.

Garcia-Cordero J et al. ? Neurocognitive effects of cocoa and red-berries consumption in healthy adults.

0 Partages
Partagez
Tweetez
Partagez
0 Partages
Partagez
Tweetez
Partagez
12 avril 2022
  Newsletters, z-Vert  anthocyanines, brigitte karleskind, Cacao, cognition, Flavanols, fonction exécutive, fruits rouges, neurocognition, personnes âges

Panier

Découvrez la couverture du magazine #44

Le #44 est disponible

ABONNEZ-VOUS

En vous abonnant, vous disposez d’analyses en profondeur et d’enquêtes rigoureuses.

Boutique

Magazine

Livres

Vers la boutique

Avertissement

Nature Sciences Santé est un site d’information sur les micronutriments, les plantes et extraits de plantes et le rôle qu’ils peuvent jouer pour la santé et le bien-être. Ces informations ne constituent en aucun cas des diagnostics ou des prescriptions. Elles ne peuvent remplacer un avis autorisé. Avant toute automédication, consultez un médecin ou un pharmacien qualifié.

Nature Sciences Santé

Qui sommes-nous?
Nos Coordonnées
Contactez-nous

Informations Légales

Mentions legales
CGV
CGU

Paiement sécurisé

Menu du pied de page

  • Top
  • Home
© 2025 Nature Sciences Santé. Réalisation: Association St-Camille.
0 Partages
Partagez
Tweetez
Partagez
Bienvenue sur Nature Sciences Santé ! En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation des cookies.Ok