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Sulforaphane, cognition

Sulforaphane, cognition

Sulforaphane, cognition et humeur

Sulforaphane, cognition

et humeur

Chez des personnes âgées en bonne santé, la consommation de sulforaphane, un composé soufré issu de légumes crucifères, aurait des effets bénéfiques sur le fonctionnement cognitif et l’humeur.

Le vieillissement affecte le fonctionnement cognitif et l’humeur. Le déclin cognitif et l’humeur négative sont confrontés aux défis quotidiens du comportement et de la communication en société. Ainsi par exemple, les personnes dont le fonctionnement cognitif est affaibli et qui présentent des symptômes dépressifs s’impliquent peu dans les activités de la vie quotidienne. Dans ces populations, il est donc essentiel de stimuler le fonctionnement cognitif et d’agir sur l’humeur.

Des nutriments essentielsCe sont des nutriments dont l’absence prolongée dans l’alimentation est responsable du retard v... pour la santé mentale et la cognition

Les légumes et les fruits sont riches en molécules comme les caroténoïdesLes caroténoïdes sont des pigments naturels qui apportent une coloration variant du jaune-orangé ..., les flavonoïdesLes flavonoïdes donnent leur couleur brune, rouge, jaune, violette ou bleue aux fleurs et aux fruit... ou les isocyanates. Leur consommation a généralement des effets bénéfiques sur la santé. Plusieurs études montrent ainsi que les caroténoïdesLes caroténoïdes sont des pigments naturels qui apportent une coloration variant du jaune-orangé ... et les flavonoïdesLes flavonoïdes donnent leur couleur brune, rouge, jaune, violette ou bleue aux fleurs et aux fruit... ont des effets bénéfiques sur le fonctionnement cognitif et la santé mentale.

L’intérêt des isocyanates

Relativement peu d’études se sont intéressées aux effets potentiels des isocyanates dans ce domaine. Le sulforaphane est un composé soufré de la famille des isocyanates. On le trouve dans les légumes crucifères tels que les choux-fleurs et les brocolis. Il est plus particulièrement concentré dans les graines et les pousses de brocolis. On a montré que sa consommation avait des effets bénéfiques sur les symptômes et les performances cognitives de patients schizophrènes. Associé à un entrainement cognitif, il stimulerait différentes fonctions cognitives chez des personnes âgées en bonne santé

Les effets du sulforaphane

Dans une étude randomisée, en double aveugle et contrôlée contre placebo, 144 personnes âgées ont reçu quotidiennement pendant douze semaines du sulforaphane ou un placebo. Le supplément contenait en fait 30 mg de glucoraphanine qui est transformé dans les intestins en sulforaphane grâce à l’intervention d’une enzyme, la myrosinase.

Les résultats montrent que, par rapport au placebo, le sulforaphane a amélioré la vitesse des processus cognitifs et l’humeur des participants. De plus, il a élevé les concentrations de la NAC (N-acétyl-L-cystéine), le précurseur direct du glutathionLe glutathion est une petite protéine composée de trois acides aminés : la cystéine, l’acide ..., un important antioxydant endogène.

Nouchi R et al., Effects of sulforaphane intake on processing speed and negative moods in healthy older adults : evidence from a randomized controlled trial. Frontiers in aging neuroscience, 2022 July 29.14 : 929628

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9 septembre 2022
  Newsletters, z-Vert  brigitte karleskind, cognition, déclin cognitif, glucoraphanine, humeur, myrosinase, sulforaphane

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