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Infolettre 424

Infolettre 424

                   

Infolettre 424 - 29 mars 2025 : Extrait de baies d’aronia et cognition • Tocotriénols, avoine et syndrome métabolique • Huile de calanus, obésité et insulinorésistance

    
Extrait de baies d’aronia et cognition

Extrait de baies d’aronia

et cognition

Chez de jeunes adultes en bonne santé, la consommation d’un extrait de baies d’aronia (Aronia melanocarpa) améliorerait les performances cognitives.

Les capacités cognitives sont le développement des compétences impliquées dans l’apprentissage, le traitement et la pensée. Ces compétences sont généralement à leur sommet au début de l’âge adulte. Ensuite, au cours du processus de vieillissement, un déclin graduel normal se produit. Cela veut dire qu’au cours de la durée de la vie, différents objectifs cognitifs peuvent avoir un intérêt. En particulier, chez de jeunes adultes, il est important d’augmenter le pic de leur compétence. En effet, un pic prolongé et un déclin plus lent sont plus utiles pour maintenir une capacité cognitive saine jusqu’à un âge avancé.

L’intérêt des aliments riches en anthocyanes

A toutes les étapes de la vie, un moyen important d’améliorer les performances cognitives est d’intégrer dans une alimentation saine des baies riches en anthocyanes. Ces flavonoïdesLes flavonoïdes donnent leur couleur brune, rouge, jaune, violette ou bleue aux fleurs et aux fruit... sont reconnus pour leurs propriétés antioxydantes et leur potentiel pour aider à prévenir différentes maladies chroniques telles que les maladies cardiovasculaires, le diabète ou l’obésité. De plus, une récente revue de la littérature a conclu que les baies riches en anthocyanes amélioraient la mémoire chez les personnes âgées, la vigilance et la rapidité psychomotrice chez les jeunes adultes. Les baies d’aronia sont particulièrement riches en anthocyanes.

Quels effets sur les performances cognitives ?

Une étude randomisée contrôlée contre placebo et en double aveugle a évalué les effets d’une supplémentation avec un extrait d’aronia riche en anthocyanes sur la vigilance, la rapidité psychomotrice et la mémoire de jeunes adultes. Trente-cinq personnes âgées de 18 à 35 ans et apparemment en bonne santé ont été enrôlées dans cette étude. Pendant une semaine, elles ont reçu quotidiennement un extrait d’aronia contenant 180 mg d’anthocyanes.

Les résultats montrent, par rapport au placebo, une amélioration de la vitesse psychomotrice et de l’attention avec la prise de l’extrait d’aronia. Le BDNF (Brain-Derived Neurotrophic Factor), le facteur neurotrophique dérivé du cerveau, intervient dans la plasticité synaptique et la neurogenèse impliqués dans les processus d’apprentissage et de mémorisation. L’extrait d’aronia a également significativement augmenté les concentrations sériques du BDNF sans affecter les marqueurs de la fonction vasculaire.

Ahles S et al., Short-term Aronia melanocarpa extract supplementation improves cognitive performance: a randomized, double-blind, placebo-controlled cross-over study in healthy young adults. European Journal of Nutrition 2024; 63: 1545-1553.

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Tocotriénols, avoine et syndrome métabolique

Tocotriénols, avoine

et syndrome métabolique

La prise d’avoine enrichie en tocotriénols aurait des effets bénéfiques sur différents paramètres du syndrome métabolique.

Le syndrome métabolique correspond à un ensemble de troubles métaboliques souvent accompagnés d’un surpoids ou d’une obésité. Il est notamment caractérisé par au moins trois des paramètres suivants : une perturbation de la sensibilité à l’insuline, une hyperglycémie, une hyperlipidémie, une hypertension et une obésité abdominale.

Alimentation et paramètres métaboliques

Des données montrent l’efficacité de l’alimentation pour contrôler les paramètres métaboliques. Ainsi, notamment, une augmentation de la consommation de céréales complètes et, en particulier, de constituants de l’avoine comme des fibres ou ses composants actifs auraient des effets bénéfiques.

L’intérêt de l’avoine

Les effets régulateurs métaboliques de l’avoine peuvent être attribués à son contenu élevé en composants phénoliques antioxydantsUn antioxydant est une substance qui s’oppose à l’action délétère des radicaux libres et pro... et en bêta-glucanes. En particulier, des céréales complètes à base d’avoine réduisent le cholestérol total et le cholestérol LDLLes low density lipoproteins ou lipoprotéines de basse densité constituent un groupe de lipoproté....

Les propriétés des tocotriénols

Les tocotriénols ont des propriétés antioxydantes qui dépassent celles des tocophérols. Tocotriénols et tocophérols sont des isomères de la vitamine E sous sa forme naturelle. Les tocotriénols ont également des effets anti-inflammatoires. Ils ont montré leur capacité à réguler des facteurs de risque du syndrome métabolique.

Quels effets combinés ?

Une étude randomisée, contrôlée contre placebo et en double aveugle a évalué les effets de la prise d’avoine enrichie en tocotriénols chez des personnes présentant un syndrome métabolique. Quatre-vingt-une personnes ont été enrôlées dans cette étude. Pendant 12 semaines, elles ont consommé quotidiennement 60 g d’avoine ou 60 g d’avoine +100 mg de tocotriénols ou un placebo.

Au bout des 12 semaines de supplémentation, la glycémie à jeun, la pression sanguine, le cholestéro HDL et les triglycérides ont été significativement améliorés avec l’avoine + tocotriénols. De plus, la masse musculaire a été augmentée et la masse grasse diminuée. Le taux de rémission du syndrome métabolique était identique dans les deux groupes avoine et avoine + tocotriénols et leur qualité de vie liée à la santé a été améliorée. D’autres recherches devront élucider les mécanismes expliquant ces effets.

Norazman CW et al., Effects of tocotrienol-enriched oat supplementation on metabolic profile, nutritional status and health-related quality of life among patients with metabolic syndrome. Food & Function 2025 January 12.

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Huile de calanus, obésité et insulinorésistance

Huile de calanus, obésité

et insulinorésistance

Une supplémentation en huile de calanus, associée ou non à des modifications du style de vie, diminuerait l’indice HOMA (mesure de l’insulinorésistance) de sujets obèses.

L’insulinorésistance est un trouble métabolique caractérisé par une réduction de l’action de l’insuline dans les tissus cibles. Cette réduction peut conduire à une perturbation de l’équilibre du glucose, puis à un diabète de type 2. L’obésité est un facteur de risque d’insulinorésistance.

L’insulinorésistance

L’accumulation de tissu adipeux viscéral joue un rôle clé dans le développement de l’insulinorésistance. L’hypertrophie des adipocytesLes adipocytes ou cellules adipeuses sont des cellules des tissus adipeux. Leur rôle est de stocker... viscéraux et ectopiques induit une inflammation chronique qui perturbe l’action périphérique de l’insuline. De plus, l’accumulation de tissu viscéral sert de marqueur pour l’accumulation ectopique de lipides, qui conduit à la formation de lipides lipotoxiques, qui inhibent la signalisation de l’insuline.

Le rôle crucial des oméga-3

Les oméga-3 ont un rôle important à jouer en cas d’insulinorésistance ou de syndrome métabolique. Ils présentent en effet des propriétés anti-inflammatoires alliées à leur capacité à réguler le métabolisme du glucose, le profil lipidique et/ou la sensibilité à l’insuline.

L’intérêt de l’huile de calanus

L’huile de calanus, dérivée du copépode calanus finmarchicus, diffère de l’huile de poissons riches en oméga-3 dans la forme de ses acides gras. Dans l’huile de calanus, plus de 80 % des acides gras sont sous forme d’esters de cire et non sous forme de triglycérides ou de phospholipides. Les esters de cire sont absorbés plus facilement que les oméga-3 classiques. De plus, l’huile de calanus renferme également des antioxydantsUn antioxydant est une substance qui s’oppose à l’action délétère des radicaux libres et pro... comme l’astaxanthine et d’autres substances telles que des phytostérols, alcools gras… qui peuvent apporter d’autres effets bénéfiques.

Quels effets sur l’insulinorésistance ?

Les effets d’une supplémentation en huile de calanus, combinée à des interventions sur le mode de vie, jouent sur l’équilibre glycémique de personnes obèses. Deux cent soixante-six personnes ont été enrôlées dans cette étude randomisée, contrôlée contre placebo et en double aveugle. Pendant 12 semaines, elles ont pris quotidiennement 2 ou 4 g d’huile de calanus, 2 g d’huile de calanus + activité physique ou un placebo.

La supplémentation en huile de calanus, seule ou associée à l’activité physique, a entraîné une diminution de l’indice HOMA (calcul de la résistance à l’insuline) chez les participants obèses.  Un effet significatif a été observé dans l’ensemble des participants lorsque 2 g d’huile de calanus étaient associés à l’exercice physique. Dans un sous-groupe de personnes avec une légère insulinorésistance, une baisse de l’indice HOMA a été constatée avec la prise de 4 g quotidiens d’huile de calanus.

Kerlikowski F et al., Calanus oil and lifestyle interventions improve glucose homeostasis in obese subjects with insulin resistance. Marine Drugs  2025; 23: 139.

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29 mars 2025
  Infolettre archives  anthocyanes, aronia, avoine, BDNF, céréales complètes, cognition, facteur neurotrophique dérivé du cerveau, Huile de calanus, indice HOMA, insulinorésistance, obèse, syndrome métabolique, tocotriénols

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