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Infolettre 363

Infolettre 363

                   

Infolettre 363 - 12 janvier 2024 : Chocolat noir et activité cérébrale • Poria cocos et sommeil • Jus de betterave, BPCO et capacité d’exercice

    
Chocolat noir et activité cérébrale

Chocolat noir

et activité cérébrale

Une prise unique de chocolat noir riche en polyphénols de cacao renforcerait l’efficacité de l’utilisation des ressources cognitives au cours d’un travail intense et continue.

Chocolat noir et activité cognitive

Le chocolat noir est riche en polyphénolsC’est une famille de molécules fortement antioxydantes que l’on trouve en abondance dans les v... de cacao qui incluent notamment des épicatéchines, des catéchinesLes catéchines ou catéchols appartiennent à la famille des flavonoïdes, de la sous-classe des fl... et leurs procyanidines oligomériques. L’association entre les polyphénolsC’est une famille de molécules fortement antioxydantes que l’on trouve en abondance dans les v... de cacao et le fonctionnement cognitif a fait l’objet de nombreuses recherches. 

Des investigations ont montré qu’une prise unique de chocolat noir riche en polyphénolsC’est une famille de molécules fortement antioxydantes que l’on trouve en abondance dans les v... de cacao par des personnes en bonne santé affecte le fonctionnement cognitif au cours d’un travail demandant d’intense efforts cognitifs. 

Le rôle des polyphénolsC’est une famille de molécules fortement antioxydantes que l’on trouve en abondance dans les v... de cacao

Des études comportementales ont montré que l’ingestion d’une seule dose de polyphénolsC’est une famille de molécules fortement antioxydantes que l’on trouve en abondance dans les v... de cacao améliore les performances cognitives, inhibe l’augmentation de la fatigue subjective et aide à maintenir la stabilité mentale et la concentration au cours d’un travail cognitif de longue durée. Par ailleurs, la prise régulière de polyphénolsC’est une famille de molécules fortement antioxydantes que l’on trouve en abondance dans les v... de cacao a également montré qu’elle améliore les performances cognitives en termes d’apprentissage verbal, de mémoire et d’attention chez de jeunes adultes.

Quels effets sur l’activité cérébrale ?

Une étude randomisée, en simple aveugle et contrôlée contre placebo a observé les effets de la prise de chocolat noir sur le fonctionnement du cerveau en utilisant l’imagerie par résonnance magnétique fonctionnelle (IRMf). Vingt-six personnes d’âge moyen et en bonne santé ont pris part à cette étude. Elles ont ingéré 25 g de chocolat noir riche en polyphénolsC’est une famille de molécules fortement antioxydantes que l’on trouve en abondance dans les v... de cacao (625 mg) ou pauvre en polyphénolsC’est une famille de molécules fortement antioxydantes que l’on trouve en abondance dans les v... (211,7 mg). Vingt-cinq et cinquante minutes après l’ingestion du chocolat, leur activité cérébrale a été analysée au cours d’un travail cognitif continue et intense. 

Les chercheurs ont observé des interactions significatives entre la consommation de chocolat et les mesures d’activité cérébrales au cours des deux sessions dans le cortex préfrontal dorsolatéral gauche et le lobule, pariétal inférieur gauche. Après l’ingestion de chocolat riche en polyphénolsC’est une famille de molécules fortement antioxydantes que l’on trouve en abondance dans les v..., l’activité cérébrale dans ces régions était plus faible au cours de la seconde session que pendant  la première. A l’inverse, une augmentation de l’activité au cours de la seconde session a été constatée après la prise de chocolat pauvre en polyphénolsC’est une famille de molécules fortement antioxydantes que l’on trouve en abondance dans les v....

Ces résultats suggèrent que le chocolat noir riche en polyphénolsC’est une famille de molécules fortement antioxydantes que l’on trouve en abondance dans les v... de cacao renforce l’efficacité de l’utilisation des ressources cognitives en réduisant l’effort dl’activité cérébrale. D’autres études sont nécessaires pour examiner les mécanismes expliquant ces effets.

Sasaki A et al., Cacao polyphenol-rich dark chocolate intake contributes to efficient brain activity during cognitive task : a randomized, single-blind, cross-over and dose-comparison fMRI study. Nutrients 2024 ; 16 : 41.

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Poria cocos et sommeil

Poria cocos

et sommeil

Un extrait du champignon Poria cocos, riche en acide pachymique, améliorerait la qualité du sommeil.

L’insomnie est généralement décrite comme la perception d’un sommeil insuffisant. Les personnes souffrant d’insomnie se plaignent de difficultés d’endormissement, d’éveils nocturnes ou d’avoir un sommeil de mauvaise qualité.

Le rôle du GABA

Cibler les récepteursCe sont des sites sur la membrane d’une cellule auxquels peuvent s’attacher des molécules messa... du GABA, l’acide gamma-aminobutyrique, est fréquemment utilisé pour soulager l’anxiété et réduire l’insomnie. C’est le cas notamment des benzodiazépines ou de certains somnifères. Le GABA est un neurotransmetteurLes neurotransmetteurs sont des messagers chimiques qui permettent aux neurones, qui les produisent,... inhibiteur. Des études montrent qu’une alimentation riche en GABA aiderait à réduire les troubles de la mémoire et du sommeil ainsi que les symptômes dépressifs.

L’intérêt du Poria cocos

Le Poria cocos, également appelé éponge de pin, est un champignon qui pousse dans le sol, à proximité de racines d’arbres, principalement de racines de pins. On le trouve essentiellement en Corée, en Chine, au Japon et dans le Sud-Est des Etats-Unis. Il est utilisé par la médecine traditionnelle chinoise. 

Le Poria cocos a été étudié pour ses propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires et pour ses effets anti-âges et cognitifs. Il renferme différents principes actifs dont l’acide pachymique qui a fait l’objet de nombreuses études. Il interférerait avec les habitudes de sommeil en stimulant le système gabaergique. 

Quels effets sur l’insomnie ?

Une petite étude ouverte a évalué les effets d’un extrait de Poria cocos, riche en acide pachymique, sur des personnes se plaignant de troubles du sommeil. Vingt et une personnes, âgées d’environ 55 ans, souffrant d’insomnie et non traitées pour cela, ont été enrôlées dans cette étude. Elles ont pris quotidiennement pendant deux semaines, 800 mg d’extrait de Poria cocos une demi-heure à une heure avant de se coucher. 

Les résultats montrent une augmentation significative de la durée du sommeil, une diminution des éveils nocturnes ainsi qu’une amélioration de l’architecture du sommeil. Les participants ont noté des améliorations de leur sommeil après seulement deux à trois jours de supplémentation.

Les résultats de cette petite étude pilote devraient ouvrir la voie à d’autres recherches pour confirmer l’intérêt du Poria cocos en cas d’insomnie.

Hyeyun K et al., Efficacy of Poria cocos extract on sleep quality enhancement : a clinical perspective with implication for functional foods. Nutrients 2023 ; 15 : 4242. 

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Jus de betterave, BPCO et capacité d’exercice

Jus de betterave, BPCO

et capacité d’exercice

Chez des personnes souffrant de bronchopneumopathie obstructive, la consommation de jus de betterave abaisserait la pression sanguine et augmenterait leur capacité d’exercice physique.

La bronchopneumopathie chronique obstructive est une maladie chronique inflammatoire des bronches. L’inflammation des voies aériennes provoque un épaississement de leurs parois et une augmentation de la sécrétion de mucus qui entrainent leur rétrécissement progressif puis une obstruction permanente. Elle est par ailleurs associée à des maladies extra-pulmonaires telles que des maladies cardiovasculaires. Le tabagisme, une inflammation systémique, un stress oxydantLe stress oxydant apparait lorsque l’organisme est soumis à tellement d’attaques par des radica... et la sédentarité sont lourdement impliqués.

Le rôle pivot de l’oxyde nitrique

L’oxyde nitrique ou NO joue un rôle par ses propriété vasodilatatrices qui lui permettent de moduler le tonus vasculaire, la pression sanguine et l’hémodynamique et influe également sur la consommation de l’oxygène au cours d’un exercice physique. 

L’intérêt du jus de betterave

La betterave est particulièrement riche en nitrates naturels (N03). Les nitrates sont convertis en nitrites dans la bouche par les bactéries. Ils sont ensuite transformés en oxyde nitrique (NO) par l’acidité gastrique.

La recherche s’est intéressée aux effets d’une supplémentation en jus de betterave sur la santé cardiovasculaire et les exercices physiques. Ses effets bénéfiques potentiels chez des personnes souffrant de BPCO, en particulier, sur leur capacité d’exercice, soulèvent également l’intérêt. Par ailleurs, le jus de betterave pourrait aussi améliorer leur profil de risque cardiovasculaire.

Quels effets en cas de BPCO ?

Une étude randomisée, en double aveugle et contrôlée contre placebo a évalué les effets de la consommation quotidienne de jus de betterave sur la pression sanguine, le fonctionnement de l’endothélium vasculaire et la capacité d’exercice de personnes souffrant de BPCO. 

Quatre-vingt-une personnes présentant une BPCO ainsi qu’une pression sanguine systolique supérieure à 130 mm Hg ont été enrôlées dans cette étude. Pendant douze semaines, elles ont consommé quotidiennement 70 ml de jus de betterave contenant 400 mg de nitrates ou un placebo.

Les résultats montrent que, par rapport au placebo, le jus de betterave a entrainé une baisse moyenne de 4,5 mm Hg de la pression sanguine systolique. La distance moyenne parcourue en six minutes a également été augmentée d’environ 30 mètres. Ces résultats prometteurs devront être confirmés par d’autres étude de plus longue durée et sur un plus grand nombre de personnes.

Alasmari Ali M et al., Oral nitrate supplementation improves cardiovascular risk markers in COPD : ON-BC a randomized controlled trial.European Respiratory Journal 2023

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12 janvier 2024
  Infolettre archives  activité cérébrale, BPCO, chocolat noir, Jus de betterave, porta cocos, sommeil

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